受講生のなかから選ばれるファシリテーターの「クラス委員」が
各クラスの様子をレポート!
2018.11.16
忍者のいろは伝承クラス
第三回目は、いよいよフィールドワーク。
今回の講師は、三重大学名誉教授の久松 眞先生。
三重県生まれ三重県育ちの久松先生は
現在は忍者食の第一人者でいらっしゃるのですが、
もともとは三重大学生物資源学部(旧農学部)で
農芸化学・糖質科学・食品科学、醗酵工学を教えていらしたバリバリの理系です。
極限の環境下で求められる任務を果たすために
強靭な精神と体力を持ち合わせた忍者。
科学的視点から忍者食の特徴を知り
実際に忍者食を作る体験を通して
ストレス社会を生き抜く力を学ぶ1日でした。
忍者食って、どんなイメージですか?
わたしは「栄養重視なんでしょ?」とぜんぜん期待していませんでした。
でもでも違いました。
シナモンの利いた甘いスイーツのようなものから(飢喝丸)
眠気覚ましになるようなすっきり爽快の梅味(水喝丸)
いかにも忍者食なほろ苦い朝鮮人参味まで(兵糧丸)
味も効能もバリエーションいろいろ。
忍者食は、完全に水分を飛ばすと3年持つものもあるそう。
実際に久松先生作の3年物を試食させていただきましたが
ふつうに美味しく食べれてびっくり。
忍者食は、非常食として流行る鴨…
そんな忍者食のポテンシャルを感じつつ
先生を交えての三重フーズ全開懇親会に突入したのでした(^-^)
のじ丸&かも丸
※「クラス委員ブログ」に記載された意見や表現などは、各記事の執筆者個人の意見・表現であり、
丸の内朝大学企画委員会によるものではありません。